ANALYSER / EXPÉRIMENTER / QUALITÉ / PRODUIRE
En dernière année, les SAE ne sont pas attribué à une Unité d'Enseignement spécifique mais sont toutes en rapport avec chaque UE.
Niveau 3:
3ème année : Semestre 5 et 6
SAÉ : Audit HACCP
L'audit sur l'HACCP a été réalisé chez la salaison Bentz. La préparation de l'audit à était complexe car nous n'avions pas d'expérience dans les audits et la personne qui devait nous conseiller lors de la préparation ainsi que lors de l'audit pour nous guider. Souvent, à notre niveau, les audits ressemblent plus à des visites qu'a un audit.
J'ai noté la SAE 1/5 car je n'aime pas la partie contrôle d'une entreprise et le principe d'audit. De plus les normes sont difficiles à synthétiser et encore plus à poser les questions à l'audité au bon moment.





SAÉ : Analyse sensoriel
Cette année nous avons pu avoir l'occasion d'animer une séance d'analyse sensorielle. On a pu découvrir la préparation de la séance pour être fluide dans la présentation des échantillons. Mais aussi pendant la séance, il fallait être attentif à ce qu'il se passe en salle d'analyse et en salle de préparation des échantillons. Le traitement des données est la partie que j'ai préférée parce que c'était le résultat du travail de préparation bien effectué.
J'ai noté cette SAE 4/5 car elle était intéressante mais je n'aime pas spécialement cette aspect de dégustation.





SAÉ : Nutriscore
Cette SAE nous a permis de comprendre comment se calcul un nutriscore, car des aliments peuvent être plus ou moins bien noté mais il faut avoir un esprit critique sur cette indication. En vue de l'actualité qui nous apprend que le nutriscore va être recalculer et on comprend que la première intention était simplement d'intégrer le nutriscore chez les industriels.
J'ai noté cette SAE 4/5 car elle m'a personnellement intéressé parce que c'est un critère que je regarde en tant que consommateur, et avec un oeil d'étudiant en agroalimentaire.





SAÉ : Audit 14001
Nous avons visité dans le cadre d'un audit sur l'environnement à la Fromagerie de Blamont. Une visite très enrichissante, de part la taille et l'échelle de l'entreprise mais aussi de part leurs équipements, comme leur station d'épuration qui m'a beaucoup intéressé. Avec de l'expérience en audit, nous avons été beaucoup plus alaise et légitime pour poser les questions.
J'ai noté cette SAE 4/5 car elle était très enrichissante et le partage des personnes.





SAÉ : LEAN management
La simulation sur le LEAN Management était très ludique, et m'a permis de comprendre très rapidement les problématiques que l'on peut rencontrer dans l'industrie agroalimentaire.
J'ai noté cette SAE 3/5 car la manière d'abordé la SAE était bien, j'ai cepandant pas beaucoup aimé certaines.





SAÉ : Nettoyage / Désinfection
La collaboration avec un alternant nous à permis de travailler pour chercher des solutions d'améliorations qui seront utiles pour l'entreprise en question. De plus j'ai pu approfondir les risques d'une mauvaise désinfection.
J'ai noté cette SAE 4/5 car elle m'a beaucoup intéressé et plus car j'ai appris des moyens de solutionner des problèmes concret qu'il est possible de rencontré dans la production.
Les visites d'entreprises :
Visite de la Fromagerie de Blamont :
Visite au laboratoire d'Agrobio :
Visite chez SFE Precess :
Visite chez Cristal Union :





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